«Бионорд» vs грубая сила: 66.RU устроил битву дворников и реагентов — УЗПМ, Казань
Главная Пресс-центр Статьи «Бионорд» vs грубая сила: 66.RU устроил битву дворников и реагентов

«Бионорд» vs грубая сила: 66.RU устроил битву дворников и реагентов

«Бионорд» vs грубая сила: 66.RU устроил битву дворников и реагентовФото: Ольга Шацкова, 66.RU

Тротуары Екатеринбурга в этом феврале-марте превратились в козьи тропы. Пешеходам приходится протискиваться между сугробами, при этом поминутно рискуя свалиться, — под слоем рыхлого снега скрывается скользкая наледь, от которой гранитный отсев не спасает. Чтобы проверить, можно ли избавиться от опасного льда человеческими силами или надо ждать солнца, 66.RU устроил битву дворников и противогололедных средств.

Суть проста: одинаковые участки тротуара, одинаковые инструменты. Но в одном случае человек использует только свою физическую силу, в другом к этому добавляются противогололедные материалы.Закупили в строительном супермаркете три вида реагентов:

• техническая соль марки галит, она же хлорид натрия;
  • многокомпонентный состав с мраморной крошкой «Бионорд-тротуары»;
  • смесь с названием «Ультра», в составе которой хлористый кальций и натрий.

Фото: Ольга Шацкова, 66.RU

Для работы использовали самые обычные дворницкие инструменты: скребок, метлу, лопату.

Два батыя против снега во дворе продвинутого ЖК

В «Лиге ЖКХ», управляющей компании, которая одолжила нам дворников, сказали, что для уборки своих территорий смеси не используют, но согласились испытать один из реагентов. Мы выбрали «Бионорд»: просто потому, что он самый презентабельный — в пластиковом ведерке (остальные в не слишком удобных полиэтиленовых пакетах).

Алексей, хаус-мастер «Лиги ЖКХ»:

— Мы чистим дворы исключительно инструментами. Иногда, когда не успеваем вовремя промести дорожки и образуется накат, используем подогретую гранитную крошку: она вплавляется в утрамбованный снег, получается шероховатая поверхность, люди не скользят — это главное. Нам вначале важно обеспечить безопасность, потом уже красоту.

Испытывать дворников и ПГМ отправились в «Малевич» — часть территории жилого комплекса обслуживает «Лига ЖКХ».

Скажем честно, снега и наледи на дорожках около и внутри ЖК «Малевич» не так много — с тротуарами около городской администрации не сравнить. Но несколько дорожек с подходящими нам условиями нашли: хорошо утрамбованный снег 1—1,5 см толщиной лежит на участках по два метра длиной и метру шириной.

Наши главные герои — Канат и Адис — на ринге бы выступали в разных весовых категориях. Чтобы как-то уравновесить позиции, «Бионордом» снабдили более легкого Каната.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Канату надо чуть больше времени: по инструкции, реагент надо распределить по поверхности и подождать 10–40 минут. В день схватки на улице был жесткий ветер и около -8 °С. При такой температуре на 1 кв. м обрабатываемой поверхности надо рассыпать 30–40 г противогололедного материала.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Адису ничего ждать не надо — он может сразу приступить к чистке тротуара. Ему предстоит чистить вручную с помощью лома. Однако мы решили запустить бойцов на поле боя одновременно.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

В составе для тротуаров несколько составляющих: смесь солей и мраморная крошка. Соли топят снег, крошка вплавляется в него, обеспечивая противоскользящий эффект. Пяти минут хватает, чтобы состав подействовал.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Снег, который убирает Канат, стал рыхлым и мягким. Особо физическую силу дворник не использует, работает и одновременно позирует на камеру.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Адис работает ожесточенно, не жалея плитки. Наст дробится и осколками разлетается в стороны.

Пока Канат без особых усилий и ущерба для тротуара убирает разрыхленный «Бионордом» снег, Адис успевает сколоть наст на своем участке и приступает к следующему.

Смотрим на итоги.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

На тротуаре, очищенном вручную, остался небольшой скользкий налет.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Тротуар после «Бионорда» выглядит почти как летом.

«Налет после ручной уборки некритичный — люди скользить не будут, — говорит хаус-мастер Алексей. — Но если начнется снегопад, на такую плитку снег налипнет скорее». Значит, придется снова задействовать рабочих.

Что в итоге? Адис, физически крепкий дворник, свой участок очистил быстрее: два метра плотно утрамбованного снега с тротуара он убрал за 1 минуту и 58 секунд и сразу же перешел на следующий участок. Канат свои два метра разрыхленного реагентом снега убрал за 2 минуты 7 секунд. Разница в 9 секунд не критична, зато качество уборки с «Бионордом» выше.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Шугу после работы реагента, как и другой снег, собрали и вывезли.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

При соблюдении технологии убирать снежный накат с реагентом можно не руками, а специальным аппаратом — Канат так и сделал, на другом, не соревновательном, участке тротуара. Получилось быстрее, чем руками: на расстояние в 6-7 метров ушло полторы минуты.

Реагенты сражаются со снегом в среднестатистическом дворе

Еще два противогололедных материала — смесь «Ультра» и галит — испытывали уже не в «Малевиче», а во дворе корреспондента 66.RU: в отличие от «Малевича» здесь заснеженных участков побольше.

Фото: 66.RU

Решили очистить площадку под машину: парковка во дворе, на отведенных для этого местах, разрешена. За зиму двор чистили трактором пару раз, но с последних работ прошло недели две — снега скопилось достаточно.

К выбору инструментов подошли тщательно: нашли лопату и скребок, аналогичные тем, что были у дворников «Малевича». Погодные условия тоже были аналогичными: -8, ветер.

Инструкция у ПГМ примерно одинаковая: рассыпать, подождать 5–15 минут, убрать рыхлый снег лопатой.

Фото: 66.RU

Галит по внешнему виду похож на «Бионорд»: крупные бесцветные кристаллы. А вот «Ультра» внешне не понравилась: какой-то мелкий песок с кристаллами.

Через 10 минут приступили к уборке.

Фото: 66.RU

Лопатой убрать слой с галитом не удалось: гранулы вплавились в снег, но не растопили его — пришлось работать ломиком.

Многокомпонентный состав снег подплавил, но лопатой убирать его тоже было неудобно: мокро и грязно. Так что тоже вначале прошлись ломиком.

Фото: 66.RU

Чтобы очистить до «черного асфальта» 4 метра парковочного пространства, ушло 14 минут: 10 на ожидание, пока подействуют реагенты, плюс собственно сама чистка. 2 метра, присыпанные галитом, убрали за 2 минуты 36 секунд. 2 метра с «Ультрой» потребовали 1 минуту 17 секунд.

Главный вывод: убрать тротуар до основания, чтобы было и красиво, и не скользко, — возможно. А сколько для этого потребуется времени и рук, зависит от метода уборки.

Убрать двор может и один богатырь-дворник, особенно если делать это регулярно. Но времени и сил на это уходит больше, чем если убирать с использованием современных противогололедных средств. Быстрее это делать вдвоем: один человек рассыпает состав по поверхности, второй убирает его через нужное время. Но если использовать специализированную технику, очистить большой двор под силу и одному человеку: пока он заводит чудо-машинку, состав успеет подействовать.

Превентивную уборку тоже никто не отменял: если в прогнозах снегопад, участки с наибольшей проходимостью можно просыпать небольшим количеством состава. Тогда снег не утрамбуется и его легко можно будет убрать метлой. И ходить по улицам будет не так опасно.

Источник: properm.ru