Дмитрий Пылев: новые возможности для бизнеса , 12 мая 2022 — УЗПМ, Казань

Дмитрий Пылев: новые возможности для бизнеса

Дмитрий Пылев: новые возможности для бизнеса
01 / 01
Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Пылёв рассказал корреспонденту газеты «Краснокамская Звезда» о промежуточных итогах своей работы в депутатском корпусе

- Если посмотреть местные социальные сети, газеты, то несложно заметить, что УЗПМ и Вы, в частности, стали очень активны. Завод курирует многие социальные инициативы, активно вкладывает в инфраструктуру, Вы лично участвуете в ряде проектов, в частности ремонта моста через р.Пальту, проектах инициативного бюджетирования. Почему вдруг УЗПМ стал таким социально активным, связано ли это с политическими интересами учредителей или Вашими личными?

- Во время выборной кампании мы пытались донести до общественности наши корпоративные ценности и основы производственного процесса, однако столкнулись не просто с непониманием, а с обвинениями в экологической несостоятельности. В частности, нам приписывали образование действующих еще с советских времен нефтяных скважин, испускающих сероводород из-за нашей хозяйственной деятельности. Вместе с экологами и общественниками мы разобрались в этой конфликтной ситуации, более того, взяли на контроль подтекающие скважины и сделали вывод – в Краснокамске не хватает достоверной информации о деятельности УЗПМ, его корпоративных и социальных проектах, нет понимания производственного процесса противогололедных материалов. Таким образом, задача стать информационно открытыми, активными в медиапространстве была поставлена самой жизнью.

Именно благодаря проявляемой медиаактивности, мы стали закрывать существующую для многих предприятий проблему дефицита кадров. Теперь жители Краснокамска и прилегающих территорий знакомятся с производственным процессом, видят возможности трудоустройства и карьерные перспективы.

А что касается отдельных проектов, таких как мост – это больше личная инициатива и возможность предприятия помочь в социально значимом вопросе, в том числе и своим сотрудникам, проживающим рядом. 


- Вы являетесь заместителем председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном Собрании Пермского края, занимаетесь аналитикой сложившейся ситуации в реальном секторе экономики. Насколько серьезен масштаб бедствия введенными санкциями со стороны недружественных государств? 

- Действительно, экономическая ситуация непростая. Однако очередной вызов времени я бы рассматривал как новую возможность для бизнеса. Не надо забывать, что наш бизнес очень адаптивный: многие прошли через 90-е, нулевые… Руководители и собственники знают, что такое кризис, смена политического курса, дефолт, санкции. Тренд сегодняшнего дня – оперативность в принятии решений, трансформация, кооперация, поиск новых вариантов и направлений. Уверен, уже до конца года наша экономика структурно поменяется, допускаю некоторые временные просадки бюджета, однако я оптимистично настроен, потому что вижу слаженную и оперативную работу Минпромторга. В последние несколько лет предприниматели работали локально, не афишируя свои коммерческие истории, сейчас в условиях жесточайших санкций движение всеобщей кооперации приобретает общенациональный характер и набирает силу. Созданы информационные базы сырья, требующего импортозамещения, списки предприятий, которые могут произвести продукцию, способную заменить европейские аналоги, постоянно идет обмен информации, выстраиваются новые логистические цепочки и рынки сбыта. 


- Мы можем говорить о том, что позиции завода в Краснокамске прочны? 

- На краснокамской площадке УЗПМ зависимость от импортных компонентов стремится к нулю. У нас есть четкое понимание, как заместить импорт в кратчайшие сроки. Открытие новых производств, которые мы анонсировали на первый квартал, немного сдвигается. Проекты выполнены на 90%: пусконаладочные работы были приостановлены из-за отъезда немецких специалистов, производителей высокотехнологичного оборудования. На сегодняшний день достигнута договоренность с российскими коллегами по завершению этих инвестпроектов. В этом году новые производства будут запущены, а вместе с ними появятся и новые рабочие места.

В целом для завода я не вижу глобальных стратегических рисков: экологичные противогололедные материалы будут всегда востребованы для обеспечения безопасности на дорогах зимой. Мы вводим новые мощности, которые позволят добывать и перерабатывать отдельные компоненты для них, и ориентируемся на внутреннего потребителя, работаем над снижением себестоимости производства, решаем с муниципальными и региональными заказчиками инфляционные вопросы, расширяем линейку более экономичных продуктов. Новые возможности и направления завода мы готовы будем озвучить ближе к осени. 

 

- Какие первоочередные задачи перед правительством края ставит депутатский корпус в Пермском крае?

 - Приходится признать, что все мы вышли из зоны комфорта, ситуация меняется каждодневно. Однако надо отдать должное власти – она постоянно находится в режиме он-лайн с бизнесом. Главная задача на сегодня – обеспечить поддержку предпринимателям и производителям, которые столкнулись со структурными изменениями в экономике, дать им время занять те ниши, откуда ушли иностранцы, поддержать их деятельность в переходный период, сохранить коллективы.

 

В Пермском крае уже принят второй пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса: снижена налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения до 1% по «доходам» и до 5% по «доходы-расходы». Это минимально возможные ставки, которые позволяет установить Налоговый кодекс. Расширен список предприятий, которые могут получить данную льготу: в него помимо производителей электронного оборудования, предпринимателей, занимающихся торговлей и ремонтом автомобилей, розничной и оптовой торговлей непродовольственными товарами, представителей гостиничного бизнеса, включены и производители пищевых продуктов, полиграфической продукции и многие другие. Введена скидка в 50% на имущественный налог для владельцев торгово-офисной недвижимости, упрощены условия для получения налогового вычета по налогу на имущество для микропредприятий.

 

- Какой экономический эффект можно ожидать? 

- Говорить о скором экономическом эффекте преждевременно. Сегодня, к сожалению, мы действуем по принципу тушения пожара. Многие это критикуют, но такой подход в стремительно меняющемся мире, позволяет оперативно реагировать на новые вызовы. Мы нацелены на сохранение бизнеса, а бизнес должен сохранить рабочие места.

  

- В одном из интервью перед выборами Вы говорили: «Очень многие из задач сложно решить без применения политических инструментов. Можно сколько угодно бегать по инстанциям, но если не будет политического, законотворческого рычага, эффект будет несопоставимо слабее. К тому же статус депутата помогает многие вопросы решать в Москве, выходить с законотворческими инициативами на уровень Госдумы». Вы управляете производством, а теперь вступили на путь политика. Не секрет, что интересы бизнеса, да и собственные стоят выше общественных. Не получится так, что об УЗПМ мы помним, а про остальные сферы забыли?

 - Статус депутата значим в регионе, и он действительно помогает заострить внимание на буксующих проблемах или объединить людей для реализации социально значимого проекта. За примером далеко ходить не надо. В декабре приглашение депутата Заксобрания помогло объединиться промышленникам Краснокамска в акцию «Город добрых сердец» и провести настоящее новогоднее торжество с подарками для всех детей с особенностями здоровья и из малообеспеченных семей. Статус депутата Заксобрания «позволяет» частое общение с депутатом Государственной Думы Ириной Ивинских. Мы адресовали ей вопрос по расширению перечня лекарств для льготников Пермского края. Статус помог обратиться и взять на контроль вопрос о включении заброшенных и протекающих скважин в Краснокамском городском округе в федеральную программу «Генеральная уборка».

 

- Полгода в Заксобрании. Можно ли сделать промежуточные итоги? 

- Я бы разделил свою работу на законотворческую в комитете, общественную в округе, а также выделил бы взаимодействие с центрами принятия решений в правительстве. С председателем профильного комитета у нас ежедневное общение, многие предложения из округа уже нашли свое отражение в пакете мер поддержки малого и среднего бизнеса. В округе мы настроили регулярную работу общественной приемной, организовали ежемесячный прием граждан по личным вопросам. На сегодняшний день мы провели приемы в Краснокамске, Майском, Усть-Качке, Кондратово, в общественной приемной Единой России. Работа с населением систематизирована, дальше планируем настроить ее и в он-лайн режим. Моей команде удалось помочь в реализации проектов «Краснокамск – культурная столица Прикамья», а также проектов по инициативному бюджетированию. Завод финансово поддержал 5 из 7 представленных проектов. На сегодняшний день актуальными остаются вопросы по транспорту, экологии (скважины), организации ярмарок для сельхозпроизводителей.

 

- Скажите, а будет ли парк в Звездном? 

- Вопрос лишь времени. Это замечательная идея, исходившая от городской власти, пока находится в предпроектной стадии. В прошлом году заводом был оплачен эскизный проект парка, силами сотрудников УЗПМ был вывезен мусор, выровнена территория. Старт был дан, теперь к проекту нужно подключиться и администрации: сформулировать проект в окончательном виде, назначить ответственного за реализацию, подготовить смету, разработать план строительства и предусмотреть финансирование. УЗПМ в одиночку не удастся реализовать этот проект. Однако мы готовы оказывать содействие. Идею, уверен, поддержат и другие промышленники города.

УЗПМ является предприятием федерального масштаба, поэтому свою социальную ответственность мы несем как перед Краснокамском, так и перед регионом. В округе мы помогаем ветеранским организациям, поддерживаем творческие инициативы ККДЦ и молодежные проекты, болеем за хоккейную команду «Красная звезда» и развиваем дворовый футбол, закрываем с ТОСами болевые точки округа.

 

- Как при таком насыщенном графике Вы находите время для семьи? 

- Без умения обладать временем невозможно владеть собой. По этому принципу живу со школьной скамьи, когда приходилось совмещать учебу, факультативы и спортивные тренировки. Сегодня я советую всем, кто постоянно находится в цейтноте, эффективно использовать время, отведенное на семью. Это всегда должен быть активный совместный отдых. Участие детей в корпоративных спортивных и общественно значимых мероприятиях завода я расцениваю как кредит доверия и уважение к деятельности родителей. Научитесь слушать своих детей, постоянно интересуйтесь их жизнью, будьте открыты. Это помогает заслужить их любовь и принимать ваши ценности: терпение, уважение к старшим, любовь к Отечеству и малой Родине, понимание что никто, кроме нас не сделает наш город чище, безопаснее , уютнее, комфортнее.